You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Волинський прес-клуб

Севастополь – не Америка. Здесь не случаются гендерные скандалы. Зато «гендерные ляпы» чиновники допускают

В апреле этого года в США разгорелся гендерный скандал только из-за того, что президент Обама сделал комплимент женщине-прокурору штата Калифорния, назвав её "самой привлекательной из всех генпрокуроров" страны. Общественное мнение буквально взорвалось: интернет-блоггеры сразу усмотрели здесь гендерную дискриминацию, с которой до сих пор сталкиваются женщины, и уже через полчаса написали - «их судят за внешние данные, а не за их способности». 

При том, что Барака Обаму и Камаллу Харрис до этого связывали – как коллег-юристов – долгие годы профессиональной дружбы, кто-то счёл такой комплимент главы государства неподобающим, а кто-то даже обвинил Обаму в сексизме. 

Пресс-службе Белого Дома пришлось давать пространные разъяснения, но в результате - чтобы притушить разгорающийся скандал - президент всё же позвонил Харрис и принёс витиеватые извинения. С мнением Обамы, наверное, согласились бы многие американские мужчины, но в политкорректной Америке слова президента вызвали крайне бурную реакцию!

Украина – как известно – не Америка, поэтому с гендерными «заморочками» здесь не «парятся»! И если сказал Николай Янович Азаров в марте 2010 года, что «реформы – не женское дело», то сколько бы не «полоскала» его международная пресса, не обвиняла оппозиция и не бесновались FEMEN, вопрос женского представительства в самом большом в Европе Кабинете министров так и не был решен. Слова извинений? О такмт в украинском политическом бомонде - где в парламенте дерутся на кулаках и ругаются матом – слыхом не слыхивали!

В Севастополе и вовсе тишь да гладь – никаких шумных реляций, а тем более скандалов. Хотя «гендерные ляпы» чиновников можно слышать на каждом шагу. В том числе – и от первых лиц города.

В начале этой недели на брифинге в СГГА молодая корреспондентка одного из местных телеканалов задала Фёдору Рубанову вопрос о 600-местных паромах. Однако она ошиблась, так как это были катера. Свой ответ  чиновник начал так (дословно): «Валерия, я вас немножко подправлю …Вы, как девушка, не до конца разбираетесь в видах морского транспорта. Это не паромы. Паромы у нас ходят. Это катера, которые …» Вслед за этой фразой последовало подробное разъяснение проблемы, растиражированное всеми городскими телеканалами и новостными сайтами.

Написала о 600-местных катерах и я… Однако затем всю неделю открывала публикации своих более маститых коллег и именитых городских журналистов, полагая, наконец, увидеть их возмущенные материалы и прочесть «мотивировочную часть» их публичного осуждения высокого должностного лица, допустившего откровенный и очевидный - с моей личной точки зрения - «гендерный ляп». 

Но этого не происходило. Более того, при встрече с той самой корреспонденткой на очередной официальной пресс-конференции я поинтересовалась у неё – осталась ли она удовлетворена ответом Фёдора Фёдоровича на свой вопрос. Журналистка принялась спокойно рассказывать о своём видении проблемы паромов-катеров, а на мой уточняющий вопрос – не усмотрела ли она в свой адрес персонального оскорбления в свете гендерной «окраски» спича чиновника – она ответила отрицательно, мол, «всё в порядке».

Не пришла в ужас - или хотя бы в явное неудовольствие - и известная обычно своими жёсткими и критическими заявлениями, касающимися севастопольских властей, председатель ОО ИГ «Севастопольские мамы» Елена Прокина: «Я прослушала запись выступления г-на Рубанова. Хочу отметить, что высказывание было сделано в дружелюбном тоне, хотя и содержало принципы дискриминации женщин по умственному критерию. Фёдор Фёдорович молодой руководитель и он обязательно научится равным образом относиться ко всем гражданам страны – и мужчинам, и женщинам. Но в Севастополе есть чиновники и политики, которые в большей степени обижают женщин своими скверными словами и поступками. А между тем, женщины – это основной избиратель на выборах и на сегодняшний день наиболее трудоустроенная часть нашего общества. Надо быть к ним максимально внимательными».

Не «прошлась» как обычно Елена и по Виктору Драченко, своему постоянному обидчику, который являлся ведущим того самого злополучного брифинга. К сожалению, он не предпринял никаких попыток с высоты своего собственного многолетнего опыта государственной службы «подправить» «молодого» - по словам Прокиной – коллегу-руководителя. Хотя оба – и Рубанов, и Драченко, являясь чиновниками безусловно высокого ранга, имеют за плечами по 2 высших образования и наверняка являются выпускниками различных программ и курсов для госслужащих, а Виктор Драченко - к тому же ещё и кандидатом наук.

«Значит, недостаточно обучались!» – посчитала, прослушав диктофонный «синхрон», Людмила Панова, экс-председатель Общественного совета при СГГА, эксперт Севастопольской торгово-промышленной палаты, руководитель «Студии проектных менеджеров», сама являющаяся выпускницей нескольких международных проектов, в том числе и в вопросах гендерной политики государства Украины.

Людмила Панова порекомендовала «дообучить» всех севастопольских чиновников в Центре переподготовки государственных служащих основам гендерной политики: «И первому заму, и ему подобным может помочь актуализированное интерактивное обучение, одним из примеров которого является проект «Гендерный мейнстриминг в политической жизни г. Севастополя». Этот проект при поддержке Украинского Женского Фонда ведёт общественная организации "Женские альтернативы". Он направлен на развитие гендерной политики на уровне органов местного самоуправления».

«Многие из лидеров сегодняшнего регионального менеджмента прошли этот тренинг и успешно закрепляют его результаты на практике. Заявление первого заместителя - это не только гендерное невежество, но и проявление незнания, а, следовательно, и несоблюдение ЦЕЛЕЙ III тысячелетия - концепции, принятой всем мировым сообществом», - сказала Панова.

По рекомендации Людмилы Николаевны я отправилась ещё за одним комментарием к председателю ОО «Женские Альтернативы» Марии Косцовой, несколько последних лет активно занимающейся в Севастополе гендерным «ликбезом», и попросила в качестве общественного эксперта дать оценку диктофонной записи с брифинга.

«Нам – женским активисткам – часто приходится слышать, что вопросы гендерного неравенства надуманы, а гендерной дискриминации в Севастополе не существует, - сказала Мария Косцова. - Но постоянные высказывания - в том числе и первых лиц нашего города - говорят о том, что эта проблема очень актуальна! Гендерная дискриминация проявляется в самых простейших фразах, высказанных порою совершенно необдуманно. 

Например, фраза «Вы девушка, вы молодая и ни в чём не разбираетесь …» - ярчайшее проявление гендерной дискриминации! Первые лица, много выступающие публично, несомненно влияют на массовую аудиторию. Пренебрежительное отношение к женскому полу - к вопросу их профессионализма, умственных способностей – далеко не редкость. К тому же его проявления в обществе почти никак не пресекаются самими женщинами.

Говоря о конкретном высказывании Федора Рубанова, хочется подчеркнуть, что поменять гендерный стереотип на уровне поведения и установок очень трудно. Полагаю, что чиновник глубоко не задумывался над тем, что говорил. 

Эта девушка-корреспондент могла оказаться - в том числе и в технических вопросах - более профессиональна, чем первый заместитель председателя администрации. Перед нами налицо не только неуважительное отношение к ней, как к журналистке, но и своеобразный «штамп», как проявление гендерного невежества по отношению к представителям женского пола. К сожалению, Севастополь – не Америка, и здесь не случаются гендерные скандалы. Хотя «гендерные ляпы» чиновники допускают на каждом шагу!»

Ирина Остащенко

(фото авторки; матеріал опубліковано на сайті ForPost 1 вересня 2013 р.)

 

Архів

2022
червня
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ресурсний центр ГУРТ


Пошук

Наша сторінка на Facebook